Вы на странице:

/ О нашем проекте

Вероятно, многие зададутся вопросом «Сайт греческих новостей в Ташкенте?! Но сколько греков осталось в Ташкенте и много ли новостей может быть с этим связано?!».

Так как одним из достояний, которым восторгается наш мир, является Философия, давайте немного пофилософствуем на эту тему для того, чтобы нам всем лучше понять, чего мы хотим достигнуть, создав этот сайт. Чем чётче поставленные цели, тем выше вероятность, что они будут достигнуты нами.

И, прежде всего, думаю, все мы согласимся с тем, что мы, греки, всегда и везде были малочисленны. Никогда в нашей истории мы не были запечатлены в крупных масштабах в количественном выражении. И, вопреки этому, вызывает восторг тот факт, что какими малочисленными мы бы не были, мы всегда добивались многого! Однако, оставим другим измерять размеры и масштабы, в то время как мы будем открывать новые горизонты, воздвигать мосты и становиться пионерами-первопроходцами.

Новое правление Греческого Общества Ташкента поставило целью поднять Общество на высокий культурный уровень, соответствующий его истории и его греческому названию. Конечно кому-то это может показаться утопическим по причине сегодняшнего положения дел и отсутствия собственных финансовых средств в Обществе. Во многом из-за подобных людей и по причине отсутствия у них дальнейшего видения Греческое Общество Ташкента оказалось на грани катастрофы…

Итак, помимо прочего, было решено создать культурно-новостной сайт «Греческие Новости Ташкента». Целью сайта будет широкое информирование о различных событиях, происходящих в Ташкенте и касающихся Греции, Греческой культуры и Диаспоры. Это новости, статьи, исторические очерки и посвящения. Также будут освящаться различные события за рубежом, касающиеся Эллинизма в Узбекистане. Современный мир, некоторые инициативы, касающиеся современной проблематики в культуре, будут сочетаться с уникальным историческим и просветительским контентом, что необходимо молодому поколению. Жаль, что сегодня наша молодежь, внуки греков политэмигрантов, мало знакомы с историей Диаспоры, не знают событий и причин, приведших их дедушек и бабушек к вынужденной политэмиграции, которую, несмотря на все трудности, им с честью удалось пройти.

Начиная нынешний период проектом «Греческий Некрополь Ташкента» новое правление Общества хочет подчеркнуть свою дань уважению, любви и преданности первому героическому поколению греков политэмигрантов, которые прибыли в Ташкент в 1949 году и в кратчайшие сроки создали чудо — прекрасно организованную Греческую Общину. На страницах «Греческих Новостей Ташкента» будут публиковаться исторические очерки и современные посвящения, касающиеся этой темы.

Культура (Политисмос), Город (Полис) и Гражданин (Политис) являются чудесами демократии, которые были созданы нашими греческими предками более 2600 лет назад. В то время, когда даже в древнейших цивилизациях общество состояло из государственной аристократии и множества рабовладельцев, Греция сформировала «гражданина» в качестве основной ячейки создания свободного демократического общества. Каждый гражданин стал кирпичиком создания сформированных Полисов — Городов, которые в свою очередь производили уникальную Культуру.


Это наследие всех нас, самоопределяющихся как Греки, в какой бы части Света мы бы не родились, создавать и распространять культуру в правильно организованном Сообществе – Обществе. Это и есть наша цель здесь!


Мы считаем, что подобные усилия быстро восстановят тот образцовый и положительный образ Греческой Общины в Узбекистане, который был издавна здесь сформирован и, который, к сожалению, в последние годы утратил свою былую яркость из-за определенных проблем в Греческом Обществе Ташкента. Также это позволит создать круг людей из Узбекистана, а также из Греции, готовых различными способами внести свой вклад в реализацию этого нового видения. По этим и многим другим причинам, мы нуждаемся в вас, во всех, ощущающих себя причастными к этой уникальной, в чем-то драматичной, а в чем-то славной истории, которая когда-то произошла и продолжается по сей день на этой благословенной земле Узбекистана. Ибо все мы считаем себя продолжателями этой истории уже в пост-политэмиграционный период, а именно в современный и многообещающий период пребывания Греческой Общины в Ташкенте.