Вы на странице:

/ Историческая память / Апостолос Мусурис (Фотограф и оператор ДАГ)

Апостолос Мусурис (1917-1996), принимавший участие в качестве военного оператора в битвах за Граммос (1948, 1949) и Вичи (1949), был тем человеком, который запечатлел изображения и картины высочайшей ценности. Изображения, которые являются историческими документами, невозможно оспорить или неверно трактовать. С уникальным мастерством владения кинокамерой и скоростью реагирования на происходившие вокруг него события, он документировал историческую правду, вдохновляя новые поколения коммунистов.

Он родился на Сиросе в 1917 году. Его отец, Танасис, был преподавателем. Его мать, Мария, являлась очень образованной женщиной. Это была семья среднего достатка, в которой было 3 детей — сын Апостолос и две дочери.

Его отец дружил с великим преподавателем, коммунистом Димитрисом Глиносом. Этой дружбе суждено было стать решающей и в жизни Апостолоса. В родительском семейном доме, в Афинах, Глинос после своего изгнания на Санторини прячется до самой своей смерти. Тогдашний молодой паренек Апостолос, почти ребенок, восхищается его богатыми и глубокими знаниями, вдохновляется его словами. Он узнает о Партии благодаря Глиносу, вначале симпатизируя идеологии, а в последствии организовывая и свои ряды товарищей.


Апостолос, несмотря на то, что с детства имел интерес к творчеству, поступил на Юридический Факультет в Афинах и успешно окончил его. Полученный диплом был ему абсолютно безразличен, так как его страстью были кино и фотография. Однако, ради отца и его воли, «по бумаге» Апостолос был юристом. Параллельно с учебой, он добровольно работал на киностудии Finos Films. В тот период он изучил ремесло оператора, и это стало делом, которому он следовал всю свою оставшуюся жизнь. Мусурис активно участвовал в постановке киностудии Finos Films «Немцы возвращаются».

После окончания университета Мусурис работал в тогдашнем Министерстве Снабжения. Он организовал там ячейку КПГ (ККЕ) и в двух масштабных забастовках рабочих (1943 — 1944) он был членом координационного комитета забастовок.

В 1944 году, после освобождения, он открыл свое первое фотоателье, не оставив при этом свою деятельность в кинематографе.

Он был членом резерва ЭЛАС и в битве в декабре 1944 года принимал участие в качестве военного оператора-кинематографиста.

В 1948 году он зачислен в героическую Демократическую Армию Греции (ДАГ). Служил в отделе просвещения при Генеральном Штабе. Он имел звание капитана и получил награды «Граммос» и «Эллас». Апостолос руководил мастерской кино и фотографии. Коллектив мастерской оперативно осуществлял съемки жизни и деятельности ДАГ и, больше того, снимал на пленку и повседневную жизнь бойцов.

Апостолос Мусурис также был режиссером фотографии в документальном фильме «Правда о детях Греции», повествовавшем о перевозке детей в Народные Республики. Георгиос Севастикоглу и Манос Захариас также принимали участие в создании картины.

После окончания боевых действий Мусурис жил в Узбекистане в г. Ташкент. Он трудился рабочим завода и, конечно, не мог отказаться от своей великой любви – операторского искусства. Так он работал в киностудии «Узбекфильм», где принимал участие в создании многих кинолент. Затем он переехал в Москву, где работал диктором на Московской радиостанции. Параллельно Апостолос работал и в качестве переводчика. Некоторые из проектов, в которых он выступал в качестве переводчика, были «Большая Советская Энциклопедия», а также множество трудов маршала Жукова.
При всем при этом Апостолос всегда был увлечен кино, которое оставалось его самой большой страстью на протяжении всей его жизни.

Узбекистан, Ташкент 100031
Яккасарайский район, ул. Юсуфа Хос Хожиба, 30

+998 (90) 123-28-64