Вы на странице:

/ СОБЫТИЯ / Лекция об истории Олимпийских игр.

В помещении Ташкентского городского общества греческой культуры (ТГОГК) состоялась очень интересная презентация (лекция) на тему истории  Олимпийских игр, автором которой и лектором  был Костас Лазаридис.

         Костасу Лазаридису на протяжении всей презентации, более одного часа по времени, удалось удерживать живейший интерес многочисленной аудитории. По теме были  представлены  факты и  детали, неизвестные большинству слушателей.

         Например, согласно древнейшему сказанию, Олимпийские игры возникли в12 веке до н.э. в честь Идейского дактиля Геракла в Олимпии (Αρχαία Ολυμπία) на полуострове Пелопоннес (Πελοπόννησος) в   крупнейшем Святилище Геон (Γαίον) которое  было воздвигнуто в честь богини Геи (Μητερα Γή) – матери Кроноса, где поклонялись и верховному божеству Кроносу (Κρόνος). 

         Кронос боялся предсказания отца Урана (Ουρανός), по которому кто-то из детей свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Однако супруга Кроноса Рея (Ρέα) смогла сберечь младшего сына Зевса (Δίας), спрятав его в пещере на острове Крит. Когда Зевс вырос и возмужал, он начал войну с Отцом, потрясшую Вселенную до основания. После десятилетней войны Кронос был свергнут и заключён в Тартар (Τάρταρος), а Зевс стал главным Олимпийским богом. С тех пор огромная статуя Зевса возвышалась в Олимпии.

         Геракл с четырьмя младшими братьями  пришёл с критской горы Иды (Ίδη) в Олимпию, где победил всех в беге – важнейшей части пятиборья и был награждён за победу венком из веток дикой оливы. При этом Геракл установил состязания, которые должны были происходить через 5 лет, по числу прибывших в Олимпию Идейских братьев.

         Существовали и другие сказания о возникновении национального праздника, приурочивавшие его то к той, то к другой мифической эпохе.

         Первый исторический факт, связанный с олимпийскими играми — это возобновление их царём Элиды (Ηλεία) Ифитом (Αέθλιος) и законодателем Спарты (Σπάρτη) Ликургом (Λυκουργος) имена, которых были начертаны на диске, хранившемся в храме Геры (Ἥρα) в Олимпии ещё во времена Павсания (Παυσανίας) (II век н. э.). С этого времени (по одним данным год возобновления игр — 728 год до н. э., по другим — 828год до н. э.) промежуток между двумя последовательными празднованиями игр составлял четыре года или олимпиаду.

         Возобновляя Олимпийские игры, Ифит установил на время их празднования священное перемирие (ἐκεχειρία), которое объявлялось особыми герольдами-глашатаями

(σπονδοφόροι) сперва в Элиде, затем в остальных частях Греции; месяц перемирия назывался ημερομηνία. В это время нельзя было вести войну не только в Элиде, но и в других частях Эллады. Пользуясь тем же мотивом святости места, элейцы добились у Пелопоннесских государств согласия считать Элиду страной, против которой нельзя было вести войны. Впоследствии, однако, элейцы сами не раз нападали на соседние области.

         Таким образом, основателем Олимпийских игр является первый царь Элиды, в современной Греции это префектура Илия (Ηλεία) на Пелопоннесе (Πελοπόννησος). С его именем  связаны также слова «спорт» и «спортсмен».

         Слава об Олимпии гремела на протяжении веков и была настолько велика, что известный римский поэт Пиндар (Πίνδαρος) в 5 веке до н.э. писал «Так же, как нет ничего более могущественного и более яркого, чем солнечный свет, так и нет борьбы более великой и яркой, чем борьба в Олимпии».

         С самого начала единственным видом спорта был бег, но потом к нему присоединились гонки на колесницах и борьба.

         Олимпийские игры были запрещены в 1-м году 293-й Олимпиады (394 год) христианским императором Феодосием, как языческие. Заново возрождены в 1896 году.

Узбекистан, Ташкент 100031
Яккасарайский район, ул. Юсуфа Хос Хожиба, 30

+998 (90) 123-28-64