Вы на странице:

/ Для волонтёров / О национальных костюмах

Издавна важную часть жизни Ташкентского городского общества греческой культуры составляют греческие танцы.

            Танцы также являются наиболее любимой частью выступлений на мероприятиях, которые организовывались и организуются не только внутри Общества. Участники хореографической группы Общества участвуют в мероприятиях, проводимых в других Национальных культурных центрах, в частности армянском, русском, татарском, а также в мероприятиях, организуемых Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами. Разумеется, выступления танцевального коллектива проходят в национальных костюмах.

            За более чем 50-летнюю историю ТГОГК накопилось очень большое количество интересных костюмов, основная часть которых шилась здесь в Ташкенте, а часть была привезена в разное время из Греции. Естественно, с течением времени часть костюмов, примерно одна треть, пришли в негодность или были утрачены по различным причинам. Те, что остались, находились по состоянию на январь 2020 года в плачевном состоянии (груда подмокшего хлама за сценой), не имелось даже соответствующего места, чтобы их повесить!!

            Новое руководство Общества начало принимать меры по восстановлению сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии костюмного парка. Был приобретён соответствующий инвентарь (мобильные штанги в количестве 4-х единиц, плечики и т. п.), привлечена портниха. В результате, к 15 марта 2020 года, примерно половина всех имеющихся костюмов (около 150 единиц в вещевом исчислении) приведена в порядок и заняла своё место на новых вешалках.

            На время карантина из-за пандемии работы по восстановлению реквизита приостановлены.

            На сегодняшний день, 20 мая 2020 года, руками добровольных помощников была проведена большая работа по разбору и сортировке завалов, ремонту, стирке и глажке реквизита, но мы еще очень далеки от конечного результата. Половина оставшихся костюмов требуют более тщательного подхода, они не могут быть постираны, им требуется химическая или другая чистка. Необходимо отремонтировать старое или найти и оборудовать новое помещение для реквизита.

            Сейчас приведенные в порядок костюмы хранятся в помещении архива, приобретенные мобильные штанги не выдерживаются и ломаются, так как костюмов очень много. Поэтому Обществу необходима помощь в любом виде. Какова бы ни была помощь в данной проблеме, она очень ценна. Общество было бы благодарным, если бы кто-либо смог внести какую-либо сумму на восстановление костюмного парка.

Узбекистан, Ташкент 100031
Яккасарайский район, ул. Юсуфа Хос Хожиба, 30

+998 (90) 123-28-64