Вы на странице:

/ Историческая память / ФОТИС МАЦАКАС

ФОТИС МАЦАКАС (псевдоним Дукас Харис) (1924 – 1995)

Оператор-фотограф ДАГ, постановщик

Фотис Мацакас родился в 1925 году в Салоники. Его родители – Панайотис и София – уехали беженцами из города Бурса и обосновались в Ано Поли (Куле Кафэ) г. Салоники. Семья относительно быстро «встала на ноги», т.к. Панайотис Мацакас имел образование и был очень хорошим столяром – мастером по деревянным винтовым лестницам. Его супруга София была работницей по табаку.

Фотис Мацакас вырос в г. Салоники, со своих школьных лет отличался многогранным талантом, имел широкую сферу интересов. Получил специальность электрика, закончив техникум «Эвклидис». В период оккупации работал на стройках, на дорожно-укладочных работах, на каменоломнях. При содействии Янниса Митанидиса был включен в ряды сопротивления, сочиняя лозунги, распространяя листовки по линиям ЭПОН (ΕΠΟΝ) с конца 1943 года. Стал членом КПГ в Августе 1944-го.

В июне 1944 года вступил в ряды резерва ЭЛАС (ΕΛΑΣ) в качестве командующего 2-ым взводом Резервного Батальона Салоники, и после освобождения страны был переведен в ряды Национальной милиции, в 8-ое отделение, в ноябре 1944 г.

Военным судом был заочно приговорен к смертной казни. После своего побега из г. Салоники, 6 апреля 1945 года через Гевгелию прибыл в Тетово (бывш. Югославия) и оттуда в Маглич (бывш. Югославия) как и тысячи других преследуемых боевиков.

В Магличе был членом 14-й КОВ Компартии Греции, присоединился к Комитету по делам искусств. С сентября 1947 по январь 1948 гг. принял участие в Рабочей Бригаде (на восстановительных работах), которая действовала в местечке Ториза в Воеводине. Вернулся в Маглич и работал на производстве веревок и канатов.

В Магличе занимался просветительской деятельностью, был избран в местное управление ЭПОН (ΕΠΟΝ) и в Совет Маглича, где стал вторым секретарем. Получил псевдоним Дукас Харис. Затем вернулся в Грецию, где присоединился к ДАГ (ДСЭ) начиная с 19 ноября 1948 г.

Вступив в коллектив Генерального Штаба в области просвещения, Мацакас сначала был задействован в художественной мастерской. Впоследствии его технические знания были высоко оценены, и он продолжил работу в типографии. Позже он присоединился к съемочной группе ДАГ (ДСЭ), где быстро освоил ремесло оператора. В ДАГ (ДСЭ) Фотис Мацакас получил звание лейтенанта (Предложение Г. Севастикоглу 20-10-1949). В ДАГ (ДСЭ) он был членом партийной организации Центрального Просвещения. Вместе с Маносом Захариасом, Апостолосом Мусурисом, Гиоргисом Севастикоглу, «Фаэтоном» и «Владимиросом» (который впоследствии был убит) они создали кинематографо-фотографическую мастерскую ДАГ (ДСЭ).

В художественных мастерских ДАГ (ДСЭ) Фотис впервые встретил Элли Карапеца из Науссы, впоследствии ставшей его женой (в декабре 1949 г.)

После поражения ДАГ (ДСЭ), отступив вначале в Албанию, Фотис и Элли Мацакас, как и тысячи политэмигрантов, обосновались в СССР, в 12-ом Греческом городке в Ташкенте, переехав впоследствии в 13-й Греческий городок.

Фотис Мацакас вначале работал на фабрике, затем поступил в военном училище, которое он закончил с отличием, получив звание лейтенанта пехотных войск. Однако продолжил свою деятельность как оператор. Сначала в кинопроизводстве, а затем как оператор и режиссер на телевидении Узбекской ССР. В политэмиграции он продолжал оставаться членом партии. С 1963 по 1964 год он был сотрудником канцелярии КОВ-32 13-го Греческого городка в Ташкенте и до 1966 года его секретарем.

В течение почти 27 лет, которые он проработал в Советском Союзе, Мицакас был вовлечен в производство 32 фильмов в качестве оператора. Также снял и поставил 4 короткометражных фильма. Работая на Ташкентском телевидении в качестве руководителя съемочной группы (главным оператором), он принял участие в более чем 1100 официальных визитах и миссиях. Во многих миссиях он освещал центральные темы Советского телевидения, такие как турне Леонида Брежнева, визит Фиделя Кастро и т.д.

У Фотиса и Элли Мацакас родилось двое детей, Никос и Панайотис.
Фотис репатриировался со своей семьей в декабре 1976 года. Сначала два года преподавал в киношколе, безрезультатно пытаясь найти работу на телевидении. Впоследствии поступил на работу финансовым директором в компании по торговле лекарствами (K & N Efthymiadis) в г. Салоники. Постоянное присутствие на химическом производстве отрицательно сказалось на его здоровье. Фотис Мацакас скончался от рака в 1995 году в возрасте 70 лет. Последние годы своей жизни он провел в г. Верия.

Его дети Никос и Панайотис передали КПГ (ККЕ) весь фотоархив Фотиса Мацакаса. Фотоархив запечатлел тысячи фотографий героических действий ДАГ (ДСЭ), а также более поздний период жизни и деятельности в Социалистических странах.

Узбекистан, Ташкент 100031
Яккасарайский район, ул. Юсуфа Хос Хожиба, 30

+998 (90) 123-28-64