Вы на странице:

/ новости / ГРЕЧЕСКИЙ НЕКРОПОЛИС В ТАШКЕНТЕ

В рамках программы общего обновления, которую проводит новое руководство Греческого Общества, основным приоритетом стала и упорядочивание всех данных о захоронениях греков на кладбищах.

«Память и уважение к предкам всегда являются основой для создания нового общества!», подчеркнул новый председатель.

Во время первого ознакомительного посещения Коммунистической части Боткинского кладбища председателя Костаса Политиса сопровождали некоторые из старых и уважаемых членов Общества: Йоргос Михайлидис, Анастасис Цахуридис, Никос Неделкос и Илиас Лонгос.

Зрелище, к сожалению, предстало грустным. Многие могилы были покрыты зарослями среди кустов, в высокой траве. Многие плиты и надгробные камни были сломаны или разрушены полностью.

На месте было принято решение положить конец этому позору!!

Было решено:

1. Немедленно начать фотографировать все существующие греческие могилы на Боткинском, Домрабадском и Уртасарайском кладбищах.

2. На основе фотографий, а также архивов кладбищ создать «Некрополь», проект, который будет представлять общий архив со всеми именами и данными о греческих захоронениях.

3. Выполнить все необходимые работы для восстановления могил и благоустройства окружающей территории.

4. В сотрудничестве с компетентными органами вышеперечисленных кладбищ было решено построить центральный греческий мемориал на территории Боткинского кладбища с именами всех ушедших греков.

Уже через 4 недели после первого посещения и в результате ежедневной работы были сфотографированы и зафиксированы 206 могил на Боткинском кладбище и 143 на Домрабадском кладбище.

Организацию и координацию всех работ, равно как и ведение финансовых расходов взял на себя новый председатель Костас Политис.

К сожалению, из-за текущих условий карантина все работы были временно приостановлены.

Узбекистан, Ташкент 100031
Яккасарайский район, ул. Юсуфа Хос Хожиба, 30

+998 (90) 123-28-64